MODALIDAD

SEMIPRESENCIAL

DURACIÓN

2 períodos académicos

GRADO ACADÉMICO

Magíster en Agroindustria con mención en Calidad e Innovación

Descripción del Programa

La Maestría en Agroindustria con enfoque en Calidad e Innovación es un programa académico diseñado para proporcionar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarios para abordar los desafíos y oportunidades en el sector agroindustrial, con especial énfasis en la mejora de la calidad y la implementación de prácticas innovadoras.


En conformidad con lo que dispone el Reglamento de Régimen Académico se concibe bajo la modalidad semipresencial (Art. 56). La modalidad semipresencial es aquella en la que el aprendizaje se produce a través de la combinación de actividades en interacción directa con el profesor o tutor en un rango entre el treinta y cinco por ciento (35%) y el cincuenta por ciento (50%) de las horas o créditos correspondientes al componente de aprendizaje en contacto con el docente y el práctico experimental, según lo determinado por la IES en ejercicio de su autonomía responsable. Por cada crédito académico se deberá asegurar al menos dieciséis (16) horas en contacto con el docente.

Especificaciones de la Maestría


Aplicar los conocimientos fundamentales sobre la selección de ingredientes y la formulación para el desarrollo de nuevos productos alimentarios, de acuerdo con la normativa vigente, aplicando los conocimientos necesarios sobre diseño experimental y gestión de proyectos. Proponer ideas para diseñar productos alimentarios nuevos teniendo en cuenta la calidad, las nuevas tendencias, la seguridad alimentaria, la tecnología moderna, el marco legal, la demanda potencial del mercado, la rentabilidad empresarial y los nuevos mecanismos de comercialización. Saber gestionar las necesidades relativas a la propiedad intelectual e industrial que puedan surgir del desarrollo de productos alimentarios nuevos. Seleccionar los procesos más adecuados para garantizar la calidad alimentaria y la innovación. Aplicar las tecnologías de última generación en transformación, conservación y envasado de alimentos y su aplicación en los distintos sectores de la industria alimentaria.


* Liderar y gestionar equipos de trabajo en los procesos de integración de sistemas de gestión de la calidad de las organizaciones.


* Analizar e identificar las fases, etapas para la implementación de un sistema de gestión de la calidad.


* Aplicar conocimientos para el rediseño y la mejora de los productos, a través de la mejora continua.


* Describir y modelar procesos con las técnicas, mapa de procesos y flujograma de Información.


* Reconocer las variables críticas de los procesos y definir indicadores para la gestión de procesos.


* Aplicar técnicas para medir, optimizar, documentar y controlar procesos.


* Desarrollar la logística mediante un proceso estratégico de adquisición, almacenamiento y distribución de los productos terminados que permita la optimización de los recursos empresariales con criterio de innovación, orden y responsabilidad con la sociedad.


Los aspirantes al programa deben tener título de tercer nivel de grado, preferentemente en el campo específico de Industria y Producción a excepción de Minería y extracción; así como también del campo detallado de Agricultura y Pesca como:


● Ingeniero/a Agroindustrial

● Ingeniero/a en Alimentos

● Ingeniero/a en Agroindustria Alimentaria

● Ingeniero/a en Materiales

● Ingeniero/a Textil

● Ingeniero/a de la Producción

● Ingeniero/a en Seguridad Industrial

● Ingeniero/a en Diseño Industrial

● Ingeniero/a Industrial

● Ingeniero/a en Mantenimiento Industrial

● Ingeniero/a Agrónomo/a

● Ingeniero/a Agropecuario/a

● Ingeniero/a Agrícola

● Ingeniero/a Zootecnista

● Ingeniero/a Agrícola y Biológico/a

● Ingeniero/a en Agroecología

● Ingeniero/a en Agroecología y Soberanía Alimentaria

● Ingeniero/a Acuícola


En el caso de los estudiantes con otras titulaciones afín al programa, la Comisión de Coordinación determinará si permiten el acceso al máster mediante una prueba de admisión. En el caso de los estudiantes con títulos extranjeros, la Comisión de Coordinación determinará si son títulos que están registrados en el Senescyt, se permiten el acceso al máster.


Copia a color del título de tercer nivel debidamente registrado en la SENESCYT, en caso de título obtenido en el exterior, deberá presentar legalizado o apostillado por vía consular. 


Copia a color de cédula de identidad y/o pasaporte. 


COPIA A COLOR DE CERTIFICADO DE VOTACIÓN. 


Curriculum Vitae. 


4 fotos tamaño carnet (traje formal) 



RESOLUCIÓN: RPC-SO-48-No.811-2023

INVERSIÓN

Admisión: $ 0,00
Matrícula: $ 200,00
Colegiatura: $ 3000,00

HORARIOS DE CLASES

Jueves y Viernes (virtual) 18H00 - 22H00

Sábados (virtual y presencial): 08H00 – 12H00 y de 13h00 a 17h00

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN.

Seleccionar oferta vigente
INSCRÍBETE AQUÍ

INSTRUCTIVO DE LA OFERTA

Incluye Plan de Estudios
DESCARGAR INSTRUCTIVO

Etapas Postulación

  • Hasta el 19 de abril de 2024Difusión y Postulación en Línea

    La cancelación de valores se realizará por los medios publicados y disponibles, este comprobante debe cargarse junto con los documentos requeridos en el formulario de inscripción.


  • Del 01 al 19 de abril de 2024Exámenes de Admisión y entrevistas

    Se realizará convocatoria extraordinaria para rendir una prueba de admisión y test de aptitup en las aulas del edificio de Posgrado.


  • Del 01 al 19 de abril de 2024Matrículas Ordinarias

    Incluye matrículas ordinarias


  • Del 01 al 29 de abril de 2024Recepción de documentos habilitantes

    Se receptarán los documentos requeridos para el programa de maestría.


  • Del 22 al 29 de abril de 2024Matrículas Extraordinarias

    Incluye matrículas ordinarias y extraordinarias


  • Del 01 al 08 de mayo de 2024Gestión administrativa del proceso de matrícula

    Procesos internos de matrícula


  • 09 de mayo de 2024Inicio de clases

    Inicio del periodo académico


Teléfono fijo: 0969400622           E-mail: mai_ci@espam.edu.ec           E-mail: posgrado@espam.edu.ec