MODALIDAD

Presencial

DURACIÓN

4 Semestres

GRADO ACADÉMICO

Magíster en Zootecnia

Descripción del Programa

Este programa de cuarto nivel está dirigido al fortalecimiento de las capacidades para la solución de problemas pertinentes a la región, desarrollo y estrategias para la producción animal, intervención mediante programas de ayuda en la toma de decisiones, formulación, elaboración y desarrollo de proyectos.

Especificaciones de la Maestría


Formar profesionales altamente competentes para el desarrollo de la producción animal (local, regional y nacional), sobre la base de la solución de los núcleos problémicos, considerando los aspectos generales de manejo en nutrición, reproducción, genética y bienestar animal.


Conocimientos

Aplicar los conocimientos multi, inter o trans disciplinares, para dar respuesta a los problemas previamente identificados que den solución al desarrollo de la producción animal con eficiencia económica y productiva, teniendo en cuenta las necesidades sociales y la preservación del medio ambiente en una región determinada.

Pertinencia

Contribuir a la formación de un recurso humano con conocimiento de los distintos sistemas de producción animal de la región, que permitan encontrar soluciones viables, con énfasis en bovinos, porcino y aves, bajo un enfoque de sostenibilidad y protección del medio ambiente.

Aprendizaje

Desarrollar estrategias en la formulación, elaboración y desarrollo de proyectos con conocimientos y tecnologías apropiadas que permita el desarrollo pecuario en los diferentes ecosistemas de la zona 4.

Interculturalidad

Estudiar los procesos de generación de saberes y tecnologías relacionadas a los campos de conocimiento o especialización profesional, que provengan directamente de las comunidades, pueblos, nacionalidades indígenas, afro descendientes, montubias y otros grupos culturales, asegurando el consentimiento previo e informando y propiciando el dialogo intercultural. Se procurará la devolución de los conocimientos en el marco de la ética.

Reconocer, recuperar y aplicar conocimientos y tecnologías de otras culturas en la investigación de las ciencias básicas, aplicadas, sociales, humanísticas o artes, propiciando el diseño y la creación de tecnologías y técnicas interculturales.

Incorporar el abordaje de la interculturalidad como parte del curso o asignatura en la ejecución del currículo, o en los escenarios de aprendizaje mediante la participación en eventos de divulgación, coloquios, encuentros, foros u otros espacios que fomenten el dialogo de saberes.


El aspirante a la maestría deberá ser un profesional con títulos en alguna de las siguientes carreras:

• Ingeniero Zootecnista.
• Médico Veterinario.
• Ingeniero Agropecuario.
• Biólogos.


  • 1. Título de grado registrado en la SENESCYT.
  •     
  • 2. Aprobar el examen de admisión y test de aptitud requerido.
  •     
  • 3. Certificar la suficiencia del idioma inglés (nivel B1).
  •     
  • 4. Record académico .
  •     
  • 5. Entrevista personal.
5. Presentar los siguientes documentos personales:
a) Copia notariada de cédula de identidad y certificado de votación.
b) Copia notariada del título de tercer nivel reconocido por la SENESCYT.
c) Copia a color del registro del título en la SENESCYT.
d) Copia notariada de certificado que avale el nivel de conocimientos de inglés requerido.
e) Copia de certificado de CONADIS si fuese persona con capacidades especiales.
f) Currículum vitae con documentos de respaldo.

RESOLUCIÓN: RPC – SO – 03- N0. 042 – 2017

INVERSIÓN

Admisión: $ 100.oo
Matrícula: $ 400.oo
Colegiatura: $ 7000.oo

HORARIOS DE CLASES

Viernes: 16H00 - 22H00
Sábados y Domingos : 08H00 – 12H00
Incluye hora de almuerzo

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN.

Seleccionar oferta vigente
POSTULA AQUÍ

INSTRUCTIVO DE LA OFERTA

Incluye Plan de Estudios
DESCARGAR INSTRUCTIVO

Etapas de postulación del programa

  • A partir del 06 de Febrero 2017 Difusión

    Las inscripciones se realizarán a través de esta página web, llenando el formulario acorde a la maestría solicitada.


  • Del 13 de Febrero al 31 Mayo de 2017 Pago de postulación y postulación en plataforma web.

    El postulante procederá con el pago a través de los medios publicados y también deberá registrar la información necesaria en el formulario de inscripción disponible en la web de Posgrado.


  • 23 de Febrero 2017 Socialización del programa.

    Se pondrá a disposición información importante sobre los detalles de la maestría.


  • 03 de Junio 2017 Prueba de admisión y test de aptitud.

    Se realizará la convocatoria para rendir una prueba de admisión y test de aptitup en las aulas del edificio de Posgrado.


  • Del 05 al 09 de Junio 2017 Entrevista a postulantes preseleccionados.

    La entrevista tendrá lugar en la Dirección de Posgrado.


  • Del 19 al 23 de Junio de 2017 Publicación de aspirantes seleccionados.

    Por medio de la pagina web de la institución y por correo electrónico, se dará a conocer la lista oficial de los participantes en la nueva cohorte de la maestría en concurso.


  • Del 03 al 07 de Julio de 2017 Entrega de documentos habilitantes.

    Se receptarán los documentos requeridos para el programa de maestría.


  • Del 10 de Julio al 04 de Agosto de 2017 Matriculación.

    Incluye matrículas ordinarias y extraordinarias.


  • 18 Agosto 2017 Inicio de Clases

TEMÁTICAS EVALUACIÓN

La prueba de ingreso permitirá que los aspirantes a ingresar demuestren sus conocimientos base para el desarrollo de la maestría. A continuación, se enumeran los mismos, así como textos que puedan servir para la revisión de estos conocimientos:

AREA DE CIENCIAS BÁSICAS
Asignaturas Temáticas Bibliografía
Nutrición animal - Determinación requerimientos nutricionales
- Determinación requerimientos nutricionales
- Formulación de dietas
- Shimada, 2010. Nutrición Animal II Edición
- Mc Donald, P, P, 2006. Nutrición Animal
Producción y manejo de pastos - Generalidades de los pastos
- Sistemas de producción, manejo y conservación de pastos y forrajes
- Pasturas y sistemas de producción animal
- Durán, F., 2012. Gramíneas forrajeras para ganado III Edición
- Durán, F., 2009. Cultivo de Pastos y Forrajes I Edición
Bioquímica nutricional - Metabolismo y bioenergética
- Metabolismo de proteínas y aminoácidos
- Metabolismo de glúcidos
- Metabolismo de lípidos
- Metabolismo de los rumiantes
- Laguna, J. y Peña, E., 2007 Bioquímica de Laguna, VII Edición
- Robert Horton, H., Morán, L. 2008 Principios de Bioquímica IV Edición
Genética y Mejoramiento animal - Principios de Genética
- Herencia para dos o más pares de genes y aminoácidos
- Genética de poblaciones
- Introducción al mejoramiento genético animal y cálculo de la heredabilidad mediante componentes de la varianza, cuantificación del modelo de Mendel
- Consanguinidad, parentesco y cruzamientos
-Selección y pruebas de descendencia
- Griffiths, J., Miller, J., Suzuki, D., Lewontin, R., Gelbart, W., 2002. Genética VII Edición
- Lesley, J., 1991 . Genética del mejoramiento animal II Edición
AREA DE CIENCIAS PROFESIONALIZANTES
Asignaturas Temáticas Bibliografía
Producción de bovinos - Introducción general y razas bovinas
- Sistemas de producción para bovinos de carne y leche
- Forrajes y subproductos para ganados de leche y carne
- Razas y cruzamientos adaptados al medio
- Preston, T. y Leng, R., 2002. Aspectos básicos y aplicados del nuevo enfoque sobre la nutrición rumiantes
- Pinheiro, L., 2011. Pastoreo Racional Voisin
Producción de cerdos - Generalidades
- Reproducción porcina y mejoramiento genético
- Manejo y alimentación porcina
- Bioseguridad y registros
- Ubicación, diseño y construcción de una granja porcina
- Forcada, F. 2009. Ganado Porcino, Gráficos Lizarra, Navarra, España
- Durán, F., 2009. Manual de explotación y reproducción de porcinos, Latino Editores, México
Reproducción animal - Aparato reproductivo masculino y femenino
- Principios de endocrinología y principios de acción de las hormonas
- Alteraciones del ciclo estral
- Fertilización, desarrollo embrionario y gestación
- Hafez, E., 2000. Reproducción e Inseminación artificial en animales, VII Edición
Producción de aves - Explotaciones avícolas
- Fisiología de las aves
- Costos de producción avícola
- Bioseguridad en granjas avícolas
- Manejo y Nutrición de aves de corral, Grupo Latino, 2009. Colombia />- Guía de la cría de pollos y gallinas, Graham, C., 2008 I Ediciónbr

Teléfono fijo: 05 3023558           E-mail: posgrado@espam.edu.ec           E-mail alternativo: maestriazootecespam@gmail.com